Comment ouvrir une boulangerie ?

Boulanger

Un boulanger n’a pas seulement pour rôle de faire le pain. Il doit être sur le lieu de vente, s’assurer de la confection du pain jusqu’à sa vente. En effet, lorsqu’on tient une boulangerie, il est indispensable de faire son pain soi-même, sinon il s’agira d’un simple « dépôt de pain ». Mais alors, comment ouvrir sa boulangerie ?

Quelle est la formation pour devenir boulanger ?

Pour devenir boulanger et installer sa boulangerie indépendante, il faut être reconnu comme artisan-boulanger. Pour ce faire, il faut être titulaire d’un diplôme. Il faudra soit :

  • Le CAP BEP boulanger
  • Le Bac Pro Boulanger
  • Le Diplôme national de boulanger

Par ailleurs, il est possible de créer sa boulangerie en faisant valoir une expérience professionnelle d’au moins 3 ans en tant que boulanger salarié, indépendant ou dirigeant d’entreprise.
Ainsi, sans diplôme ou expérience, il n’est pas possible d’ouvrir sa propre boulangerie, sauf si vous décidez de lancer votre franchise. Une fois lancé, il faudra impérativement prendre contact avec un grossiste de farine en ligne pour entamer les négociations et les commandes.

Devenir boulanger

Quel statut juridique ?

Lorsqu’on ouvre une boulangerie, il est possible de choisir un statut parmi plusieurs formes juridiques auprès de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat. Il existe :

  • La micro-entreprise.
  • L’entreprise individuelle.
  • L’EIRL.
  • L’EURL.
  • Le SASU.

Le meilleur statut pour un boulanger seul, c’est le SASU. L’EIRL est également une bonne solution. Si vous avez plusieurs associés, l’EURL ou la SARL est adapté.

Les normes à respecter

Il y a de nombreuses normes à respecter lorsqu’on veut ouvrir une boulanger. Il faut notamment :

  • Respecter les normes de sécurités et d’accessibilités, comme pour tous les ERP.
  • Respecter les normes sanitaires en matières d’aliments, de locaux et d’équipement.
  • Mettre en place les procédures pour l’analyse de risque.
  • Mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène et appliquer l’HACCP.
  • Respecter le règlement sanitaire spécifique à chaque département.
  • Respecter les règles d’installation technique : la ventilation, la climatisation, la tranquillité du voisinage etc.
  • Afficher les prix et les mentions obligatoires à l’intérieur et à l’extérieur du magasin.
  • Afficher les ingrédients allergènes, même dans les viennoiseries surgelées.
  • Appeler les pains.
  • Suivre les réglementations des jours de fermeture.

Il y a donc plusieurs moyens de devenir boulanger. Que ce soit en matière de formation ou de statut juridique, il existe plusieurs solutions pour ouvrir sa boulangerie indépendante.